Heinrich-Heine-Gymnasium Bitterfeld-Wolfen
Sie nutzen den Internet Explorer 6 oder älter. Dieser wird nicht mehr unterstützt. Bitte installieren Sie einen moderneren Browser.

Logo_SOR_SMC

Berufs- und Studienberatung

Veranstaltungen an unserer Schule

Regelmäßig besteht die Möglichkeit für Schülerinnen und Schüler der 9.-12. Klassen einen Termin bei der Berufsberaterin Frau Keitel zu vereinbaren. Jeweils an einem Montag im Monat bietet sie Gesprächstermine in unserer Schule an.

Stipendienvergabe für Schüler mit besonderen sozialen, künstlerischen oder sportlichen Interessen

Für ein Stipendium der Dornier-Stiftung können sich Schüler der künftigen 9. - 11. Klassen bewerben, die auf eines der aufgeführten Internate gehen wollen. Weitere Informationen findet ihr auf www.dornierstiftung.de.

Links zur Berufs- und Studienberatung

www.prologe.uni-halle.de
Studien- und Berufsorientierung der MLU Halle

Ratgeber für Studenten von idealo.de
Hier findet ihr interessante Informationen zur Studienwahl, Studienort und was man vor der Immatrikulierung alles beachten muss.
Den kompletten Ratgeber könnt ihr hier downloaden.

Studienratgeber von mydealz.de
Dieser kompakte Studienratgeber möchte Euch dabei helfen, satt, gut versichert und gestylt und mit einem Dach über dem Kopf durchs Studium zu kommen.
Hier könnt ihr den Ratgeber auch downloaden.
Ratgeber für Studenten von toptarif.de
Der Ratgeber für die drei Phasen vor, während und nach dem Studium.
hier downloaden.

Ratgeber für die erste eigene Wohnung, eine überlebenshilfe für den Start in die Unabhängigkeit...

studieren.de - umfassend, unabhängig und kostenfrei

Verwaltung online - Ausbildungsplätze im öffentlichen Dienst
  Stipendien und Sozialversicherung bzw. Steuern

Arbeitsagentur

abi.de – Berufsinformationen
Berufenet – Berufsinformationen einfach finden
BERUFE.TV – Vorstellung von Berufen
Studienwahl – Informationen zur Berufs- und Studienwahl
kursnet.de – Informationen zur Berufs- und Studienwahl
Jobbörse – Praktikum- und Jobsuche

• Sprungbrett – individuelle Informationen zur Berufs- und Studienberatung

Stipendienvergabe für ein Propädeutikum

Die Young Business School Heidelberg vergibt mit Unterstützung der Institut für Jugendmanagement Stiftung Stipendien für 6-monatige Vorbereitungs- und Orienterungskurse und Schülerstudienplätze an interessierte und motivierte Schüler ab der 5. Klasse an allen Gymnasien in Deutschland.

Klassenstufen 5 bis 8

• Betriebswirtschaft
  • Klassenstufen 9 bis 12

• Betriebswirtschaft
  • Volkswirtschaft
  • Human-Medizin
  • Physik
  • Chemie
  • Biologie
  • Finanzwesen mit Schwerpunkt Finanzwelt, Staatenverschuldung und Eigenwirtschaftliches Handeln

Zukunftstag

Jedes Jahr im April haben Schülerinnen und Schüler der 7. bis 10. Klassen aus Sachsen-Anhalt die Möglichkeit einen untypischen Beruf kennen zu lernen. Dieser Tag ist eine Weiterentwicklung des bundesweit bekannten Girls´Day, an dem in vielen Industrie-, Handwerks- und Landwirtschaftsbetrieben oder Unternehmen der Chemie- und Technikbranche die Tore für Mädchen geöffnet werden. Seit zwei Jahren können auch Jungen in Bereiche wie die Gesundheits- und Krankenpflege oder die Erziehung hinein schnuppern.
Informationen zur Teilnahme sowie Angebote für Mädchen und Jungen sind unter www.berufsidee-lsa.de verfügbar.

Informationen zu Numerus Clausus Werten

Spätestens kurz vor dem Abitur stellen sich viele Schülerinnen und Schüler die Frage, ob Sie mit ihrem Durchschnitt den Numerus Clausus im Wunschstudiengang schaffen können. Um dies herauszufinden, mussten in der Vergangenheit die Internetseiten der Hochschulen zuerst mühsam durchsucht und dann die Ergebnisse verglichen werden.

Einfacher geht dies über die Seite NC-Werte.info. Dort gibt es einen einfachen Vergleich des Numerus Clausus von 1.600 unterschiedlichen Studiengängen. Abgerundet wird das Angebot u.a. durch Artikel zum Bewerbungsverfahren an Universitäten und Fachhochschulen oder zur Bildung von NC-Werten. Für zusätzliche Fragen steht ein Forum zur Verfügung.

Theaterschule